Publicação

Zabbix Server - Tipo de Mídia: Gmail

foto de
Fábio Nascimento CONTEÚDO EM DESTAQUE

Olá!

Mais uma publicação sobre o Zabbix, Semanas atrás eu precisei configurar o Zabbix para enviar emails e tive alguns problemas com a opção nativa de email altenticado então fui atrás de outra solução e é essa que vou compartilhar com vocês.

Antes de começar, este método necessita de uma conta do Gmail, de preferência uma conta que não tenha outra função, ou seja, que não seja o seu Gmail pessoal.

Passo 1: Instalar o Postfix e suas dependências;

Passo 2: Fazer uma cópia do arquivo de configuração do postfix main.cf, remover o arquivo original e criar outro;

Passo 3: Editar o arquivo main.cf da seguinte forma;

Passo 4: Após salvar, é necessário criar o arquivo sasl_passwd;

Este arquivo deve conter o SMTP do Google, conta e a senha que será utilizado para enviar os emails;

Passo 5: Executar o comando postmap para confirmar o arquivo de senha criado;

Passo 6: Alterar o dono e as permissões de acesso ao arquivo sasl_passwd;

Passo 7: Gerar um certificado;

Passo 8: Reiniciar o serviço do postfix;

Bom, terminadas as configurações, vamos executar um teste para saber se o serviço está enviando, dando um echo com o comando mail -s

Como a mensagem pode levar alguns instantes para chegar, é possível verificar o log dando um tail no arquivo mail.log;


É possível ver o status=sent, que significa que a mensagem foi enviada. Tudo funcionando agora vamos acessar a interface do Zabbix;

Em Administração/Tipos de Mídia clique em Criar tipo de mídia;

Preencha os campos tendo atenção no SMTP helo que deve ser smtp.gmail.com e o SMTP email que deve ser o email configurado anteriormente;


Clique em Adicionar e pronto, o novo tipo de mídia está criado e já pode ser usado nas próximas triggers.

Obs: Caso tenham problemas no teste do envio, verifiquem no Gmail a seguinte configuração:

Nas configurações da conta, Login e Segurança a opção: Permitir aplicativos menos seguros deve estar ativada.

Espero que tenha sido útil.

Até a próxima!

Comentários